О поминовении усопших

Православные христиане живут в ожидании смертного часа - рождения к новой жизни, встречи с Господом, Которому молятся: "Даждь ми память смертную". И вот приходит время, "о немже день и ночь припадах тепле и моляхся"; душа трепещет и страдает, расставаясь с телом и проходя через область "воздушного князя". Молитва Церкви и близких облегчает ей этот путь. Благочестивые христиане читают над умирающим "Канон молебный при разлучении души от тела", затеплив свечи и лампаду перед иконой; над умершим - молитвословия из "Последования по исходе души от тела".

Домашняя молитва, поминовение за литургией, милостыня, раздаваемая за покойного, облегчает страдания грешной души и даже освобождает ее от уз ада. Из жития святого Иоанна Милостивого известен случай, когда некий юноша-пленник, почитаемый родителями за умершего, находясь в темнице, освобождался от оков в те дни, когда родители усердно молились о нем,- так велика сила поминальной молитвы.

Дни особых молений об усопшем - третий, девятый и сороковой. Поминовение в третий день совершается в честь тридневного Воскресения Иисуса Христа и во образ Пресвятой Троицы. В девятый день - в честь девяти ангельских чинов, которые предстательствуют перед Господом о помиловании новопреставленного; в сороковой - в воспоминание ветхозаветного сорокадневного плача израильтян о кончине Моисея и - в Новом Завете - Вознесения Христа на сороковой день после Воскресения. Преподобному Макарию Великому было открыто значение этих сроков: "Когда в третий день по смерти бывает приношение, то душа умершего получает от стрегущего ангела облегчение в скорби, которая бывает от разлучения с телом. Поскольку в продолжение двух дней позволяется душе вместе с ангелами ходить по земле где хочет, душа, любящая тело, может скитаться около дома, возле гроба, как птица, ища гнездо себе... В третий день Бог повелевает по примеру воскресшего Спасителя вознестись на небеса для поклонения Богу всяческих. Затем душе показывают красоту рая и обители святых. Все сие душа созерцает шесть дней. Затем показывают мучения грешников". В сороковой день душа снова приводится к престолу Всевышнего, где решается ее участь.

В Православной Церкви существуют дни торжественного всеобщего поминовения усопших - родительские субботы (мясопустная - за 8 дней до начала Великого поста; вторая, третья и четвертая субботы Великого поста; Троицкая - перед праздником Пятидесятницы; Дмитриевская - перед 26 октября по старому стилю, днем памяти Дмитрия Донского) и Радоница (во вторник Фоминой недели).

Все сорок дней со дня смерти и в дни особого церковного поминовения следует подавать записки с именами усопших на литургию и панихиду; сразу по кончине заказывают сорокоуст. Существует благочестивый обычай чтения Псалтири за умершего в течение первых сорока дней, причем на каждой "Славе" поминают покойного и читают молитву из "Последования по исходе души от тела" - "Помяни, Господи Боже наш...". В поминальные дни дома читается 17-я кафизма Псалтири.