Вопросы по церковному этикету

Меня очень интересуют такие понятия, как церковная вежливость и церковный этикет. Отсутствие вежливости в Церкви или незнание нами церковного этикета порождает много проблем. Даже самых простых. Например, человек не знает, как правильно подойти и обратиться к священнику. А отсутствие вежливости порождает, прежде всего, проблемы у переступающих порог церкви, порождая чувство неуверенности.

Я хочу предложить в этой теме размещать вопросы по церковному этикету.

1. В Православной церкви есть священнослужители и есть церковнослужители. Возникает вопрос: в какой форме, на "ты" или на "вы" следует обращаться в церковной среде?

У нас в храме общаются так, как в жизни - знакомые друг к другу на ты, с незнакомымми (или старшими) - на вы. К священникам - только на вы. И сами священники между собой и со своими матушками в церкви - на вы. Ну и ко всем прихожанами священники обращаются на вы. Только во время исповеди - "сестра имярек, в каких грехах ТЫ каешься перед Богом?"

2. Как обращаться к другому православному человеку и как - к духовенству?

К священникам у нас обращаются "отец имярек", "отче", "батюшка". Обращаясь просто к православным, у нас не очень принято говорить, например, "сестра...". Вообще в Украине в обращении есть прекрасное слово "пани" ("пан") - вот так и обращаемся друг другу (не только в церкви): "пани Катерина", "пан Александр". Впрочем, и просто по имени-отчеству тоже.

3. Как мирянину следует приветствовать священника? И как отвечать на его приветствия?

Вообще в Украине: У нас принято говорить "Слава Иисусу Христу", ответ - "Навеки слава Богу". Это обращение эквивалентно "Здравствуйте", произносится и священнику, и любому православному, и от священника также любому православному.

По старому обряду:

Скажем для духовной пользы несколько слов и о "чине" приветствия християнских пастырей. Вместо обыденного "Здравствуйте" или "Добрый день" при встрече с епископом или священником (будь то и по телефону, причем, независимо - кто кому звонит) младший первым должен сказать: "Прости мя, владыко святыи (или: отче честный), и благослови". А старший отвечает: "Бог простит тя; Бог благословит" (если есть достоинство). И затем уже переходят к деловой части разговора.

На прощание не только духовным лицам не должно говорить привычное в наше время "До свидания", но и всем християнам следует употреблять освященное духом евангельского учения выражение: "Прости Христа ради". А в ответ должно прозвучать: "Бог простит. И меня прости". Эти слова должны произноситься не небрежно, не формально, а от всей души. Ибо мы просим простить нам все, в чем мы, вольно или невольно, могли опечалить ближнего, и сами прощаем его чистосердечно, с миром и любовью молимся о том, чтобы и Господь простил и помиловал его.

Просить прощения и благословения у епископов и священников принято и в письмах. Еще апостол Павел все свои послания кончал благословением, призыванием Божией благодати на всех, кого он утверждал в християнской вере и добродетели.

4. У меня был случай, когда пришлось разговаривать со священнослужителем по телефону. Как по телефону правильно приветствовать священнослужителя?

По телефону - также, см.3.

Я к батюшке что вживую, что по телефону обращаюсь - благословите, отец..... Батюшки отвечают - Бог благословит, и мы начинаем общаться.

5. Обращение к священнослужителю зависит от того, находится он в церковной или в светской одежде?

Не зависит. Если ты знаешь, что это священник (даже если он в гражданском), обращаешься как к священнику.

6. Как правильно принимать благословение?

По старому обряду:

Практически это совершается следующим образом. Следует, не совершая крестного знамения, поклониться священнослужителю до земли и сказать: "Прости мя владыко святый, и благослови" (если это епископ; а если это священник, то ему говорят: "Прости мя, отче честный, и благослови"). Пастырь на это отвечает: "Бог да простит тя". Далее просящий благословения говорит свое имя. После этого благословляющий ограждает просящего крестным знамением и произносит молитву: "Благословение Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа на рабе Божием (или: рабе Божией: называя имя) всегда, и ныне и присно, и во веки веком". Получивший благословение отвечает: "Аминь" и целует руку давшего благословение. Затем благословивший говорит: "Христос посредё нас", а получивший благословение свидетельствует ему: "Есть и будет", и целует его в правое плечо и вновь, не крестясь, кланяется в землю.

7. В церкви обратила внимание, что некоторые прихожане накладывают на себя крестное знамение перед тем, как взять благословение у священнослужителя: крестятся на священника! Правильно ли это?

По 6-7 пункту промолчу - сколько тут разных версий... Одни говорят - надо руки складывать, другие - не надо, кланяться - не кланяться, креститься - не креститься, руку целовать - не целовать... Да и сами священники, благословляя, ведут себя по-разному... В общем, везде свои устои...

По старому обряду: Судя по вышепроцитированному - неправильно.

8. Когда прихожане прикладываются к иконам, то крестстся дважды, целуют икону, касаются ее лбом и снова крестятся. Что при этом говорится про себя, и зачем прикладываться лбом?

Насколько мне известно, прикладываться лбом - это, так сказать, "личное дело каждого". Дважды крестимся, целуем, крестимся третий раз. Если икона Богородичная, я все три раза говорю "Пресвятая Богродице, спаси нас". Если икона Спасителя - Иисусову молитву. Если святого - "...(обращение; например, святая великомученица Екатерина, святой праведный Симеоне Верхотурский), моли Бога о мне, грешной (или - моли Бога о нас)."

9. Есть ли какие-то правила как и в каком порядке подходить к иконам?

По этому пункту я хочу сказать один нюанс, который недавно узнала. Многие люди, подходя к иконам, трогают их руками, ну вроде прикладываются рукой. Вот недавно услышала, что это не очень хорошо, не надо так делать. Не знаю, насколько это правильно (я сама как-то никогда руками не трогала...)

10. Что говорится про себя при входе в храм при осенении себя крестным знамением?

По старому обряду:

У нас принято делать три поклона с молитвами мытаря: "Боже, милостив буди мне грешному", "Создавый мя, Господи, и помилуй мя" и "Без числа согреших, Господи, помилуй и спаси мя, грешнаго". Либо, если уж делается один поклон - то с Исусовой молитвой.

Особый порядок имеют целования иконы праздника после величания, Евангелия на воскресной Утрени и Честнаго Креста в крестные праздники.

Всякое целование совершается по чину и по старшинству. Сначала идут священнослужители; старшие, потом младшие. Когда к образу, или к Евангелию, или ко Кресту приложится старший по чину священнослужитель (епископ или священник), он восходит на амвон и кланяется молящимся в пояс со словами: "Христос посредё нас" (если это епископ, то он благословляет рукой народ с теми же словами). Все же находящиеся в церкви на это кланяются ему в землю, без крестного знамения, отвечая: "Есть и будет". После этого к целованию попарно подходят младшие служители (священники, дияконы и чтецы, если они есть), затем стоящие в храме, сначала мужчины, потом девы и женщины.

Порядок целования следующий: подходя к иконе, двое прихожан совершают два поклона в землю, с крестным знамением, творя соответствующую празднику молитву, обычно запев из праздничного канона, например, в праздники Пресвятой Богородицы: "Пресвятая Госпоже Богородице, спаси нас", а в праздник св. Николы: "Святителю Христов Николае, моли Бога о нас". Затем с этой же молитвой, перекрестившись, и, согласно Священному Преданию, сложив персты обеих рук как для крестного знамения и сами руки сложив крестообразно на груди (пальцы – двуперстие рук – должны касаться плеч), причем правая рука должна быть поверх левой, – прикладываются (т.е. целуем устами определенное место, согласно древнему Преданию св. Церкви. И только. В некоторых же приходах имеет место обычай: после целования устами (иконы или Евангелия) прикладываются тут же еще лбом к святыне... Обычай этот чужд Церкви Божией и нельзя следовать ему, ибо проникает он в ограду стада Христова из обществ неправоверующих и еретических) к иконе, всегда к строго определенному месту. Обычно в этих случаях у иконы стоит кто-либо из церковных служителей и указывает свечой то место, куда надлежит прикладываться. Первым целует икону прихожанин, стоящий справа, обычно он – старший. После целования молящиеся вновь творят перед образом земной поклон с крестным знамением и вышеуказанной молитвой, и, далее, не крестясь, кланяются в землю со словами: "Прости Христа ради, отче честный" или "владыко святыи", стоящему справа от иконы священнику или епископу. Затем, также не крестясь, кланяются в землю друг другу, так, чтобы быть друг от друга по правую руку. При этом находящийся справа (подходивший к целованию первым) говорит: "Христос посреде нас", а находящийся слева отвечает: "Есть и будет". В период от Светлого Христова Воскресения и до Отдания праздника святой Пасхи вместо вышеприведенного "приветствия – ответа" исповедуем пасхальное приветствие: "Христос воскресе!" – "Воистину воскресе!" Это указание относится и к священнослужителям.

Следует отметить, что к иконам, стоящим на постоянных местах, прикладываться в любой день нельзя.

Такой же порядок соблюдается и на целовании святого Евангелия, когда за Всенощным бдением в субботу вечером (под воскресный день) после прочтения оно выносится на середину церкви для поклонения. Только здесь имеются некоторые отличия. Когда епископ или священник выносит Евангелие через Царские врата, следует, перекрестясь, поклониться в пояс со словами: "Слава, Господи, Кресту Твоему и Воскресению". Подходящие затем к целованию святой книги на первый земной поклон произносят молитву: "Со страхом и любовию приступаю Ти, Христе, и верую словесем Твоим". На второй поклон: "Страхом убо греха ради, любовию же спасения ради". Затем, перекрестившись, целуют на Евангелии изображение распятого Спасителя в правую ножку, с молитвой Исусовой. После этого вновь кланяются в землю, произнося: "Верую, Господи во святое Евангелие Твое, Христе Боже, помози ми и спаси мя". Далее, – по вышеописанному обычаю. Когда же все молящиеся приложатся к Евангелию, священник уносит его в алтарь Царскими вратами, и, обратившись оттуда на церковь, осеняет крестообразно всех Евангелием с произнесением слов: "Силою и заступлением святаго Евангелия Твоего, сохрани нас, Господи". На это все находящиеся в храме совершают поясной поклон, с крестным знамением и молитвой: "Слава, Господи, Кресту Твоему и Воскресению".

При целовании Честнаго Креста на все поклоны произносится молитва "Слава, Господи, Кресту Твоему Честному", целуют изображение Спасителя на Кресте, так же, как и при целовании Евангелия, в правую ножку. Такой порядок имеет следующее объяснение. На образе Распятия Господня правая ножка Христа всегда приподнята, левая же опущена. По толкованию книги "Иконописный подлинник" (16 века) это обозначает евангельский догмат о том, что те, кто будет стоять справа от Христа ("одесную Его") на Страшном Суде, будут вознаграждены вечным блаженством за праведную жизнь, вознесены в Рай, те же, кто окажется на Суде слева ("ошуюю Христа"), будут низвержены в ад на вечные муки за грехи. Поэтому, безусловно желая попасть на Судищи Христовом в число вознесенных, а не низверженных, правоверные християне прикладываются к правой, приподнятой ноге Спасителя на образе Честнаго Креста Его. (Книга "Сын церковный" предлагает при целовании Евангелия прикладываться не к образу Распятия, а к евангелисту, евангелие которого читалось).

Источник: "Правила благочестиваго поведения в Доме Божием".

P.S. Прошу прощения у всех, кого, возможно, задели некоторые моменты приведённого отрывка. Здесь описываются правила, характерные для старообрядцев. Но, как говорится, "из песни слов не выкинешь", и я не посмел сокращать или править текст, написанный много более достойными людьми, нежели я...

11. Можно ли использовать ароматические палочки? Ведь они пришли к нам из восточных духовных практик. Нет ли греха, если жечь их дома просто для запаха?

Когда я задала такой вопрос, батюшка категорически сказал "нет". Никто не знает кто сделал конкретную палочку, обычно они выпускаются для ритуалов и над ними читаются мантры, что призывает нечисть. Я всю квартиру освещала после этого.

12. Можно ли снимать нательный крест, и надевать другой, например, в баню, чтобы не обжечься?

a. На тебе всегда должен быть крестик освященный в Православной церкви из любого материала. Переодевать крестики можно.

b. Не знаю насколько точно это, но крест нельзя передевать. В самом деле - этоже не наряд, сегодня баня, а тада деревянный, а сегодня ресторан, тада золотой и т.д. Нельзя его вообще снимать, не рекомендуется это, потому, что это наша защита, враг, только и ждёт когда мы ослабим бдительность и даже оставаясь без крестика, во время "передевания", на небольшое время ,мы остаёмся без защиты. Лично я в сауне или бане крест не снимаю.

c. Чтобы не снимать крестик в бане, нужно его сразу намочить и прижать к телу, или перекинуть на спину - чтобы когда наклоняешься - не обжигал.