Устав о поклонах, от отцов преданный.

Входя в храм Божий, человек попадает в особую обстановку – на небо, находящееся на земле. Все здесь имеет стройность и духовную красоту и смысл. Все находится на своем особом месте, соблюдается свой чин и порядок – нет здесь ни хаоса, ни беспорядка. Иконы расположены в определенном порядке, пение совершается по строгим древним законам, за молитвой следует определенная молитва. И только в рядах молящихся сторонний человек не сможет заметить стройности и порядка. О наших хождениях по храму, о разговорах во время службы и говорить не приходится. Но даже в малом – в уместном и осмысленном крестном знамении и поклоне у нас нет единства. А ведь богомолец такой же участник богослужения, как и священник, как и певчий. Святая Церковь требует совершать поклоны с внутренним благоговением и внешним благообразием, не спеша, и, по возможности, одновременно с другими молящимися, а именно тогда, когда это указано.

Об уставе о поклонах мы и хотим поговорить, тем более, что этим интересовались многие люди, смущенные современным незнанием и полным самочинием в этом вопросе. В разных источниках можно сейчас встретить несоответствие друг другу и даже противоречия. Мы же возьмем за основу опыт известного исследователя и ревнителя Церковного Устава – епископа и исповедника Афанасия (Сахарова) (Ж 1962 г.).

Прежде всего скажем о том, что волнует почти всех – о земных (великих) поклонах – когда их уместно совершать и когда нет. Земные поклоны на богослужении совершаются в определенное время (как, впрочем, и поясные), а не по желанию. Они приличны дням покаяния – будничным и, тем более, постным. Но в дни праздничные: в великие праздники, в воскресные дни, - земные поклоны полностью отменяются, согластно установлению Святых Отцов. Так же в периоды от Пасхи до Троицына дня (Пятидесятницы) и от Рождества до Крещения (Святки) земные поклоны не полагаются. Например 90 правило VI Вселенского собора говорит: «От богоносных Отцов наших канонически предано нам: не преклонять колен в дни воскресные, ради чести Воскресения Христова». При всем этом и поясные (малые) поклоны полагаются не произвольно, но в определенные моменты, соответственно со смыслом молитвословий.

На любом богослужении положены:

Неблагочестивым самочинием является то, когда миряне при общем благословении священнослужителя складывают свои ладони, а затем, иногда, еще и прижимают их к себе или целуют их.

На вечерни и утрени, а так же и на всенощном бдении:

Отдельным словом необходимо выделить две ситуации, сложившиеся в нашем приходе.

Во-первых – это поведение на богослужении наших соседей - сестер монахинь. Некоторые смущаются тем, как они совершают поклоны, другие вслепую им подражают, не зная правил. Монахи имеют свой особый монастырский устав и следуют в точности ему, нам же не следует ни осуждать их, ни бездумно подражать. Будем придерживаться устава, от Святых Отцов переданного для всей Церкви и через это понемногу узнавать о смысле богослужения.

Во-вторых – это устоявшееся со временем традиция в нашем храме – при каждении всей церкви настоятелем, прихожане переходят то на одну сторону храма, то на другую. При этом все внимание молящихся отвлекается от поемого или читаемого, а переключается только на проходящего священнослужителя. В этом, конечно, проявляется почтение к священнику и священному действию, но движение, шум, повороты боком и даже спиной к алтарю, отвлечение от молитвы никак не согласуется со строем богослужения. Поэтому эта традиция не имеет никакого основания. Во время такого каждения молящийся должен отступить и пропустить священника и после этого сразу встать на свое место, вернувшись мыслью к службе. Если священник кадит на людей, то надо поклониться и вернуться к богослужению, а не сопровождать его взглядом в течении всего священнодействия.

Может быть, этот список кому-то покажется утомительным для запоминания, но тем не менее он может помочь освоится в последованиях богослужений, если человек отнесется к этому серьезно и с усердием к установлениям святых отцов.

*  *  *

Также, стоя молитвы творим во едину от суббот (т.е. в воскресенье), но причину сего не все знаем. Ибо не только, как совоскресшие Христу и обязанные искать вышнего, стоянием во время молитв в день воскресения напоминаем себе о благодати, нам дарованной, но и потому сие творим, что день этот является образом будущего века... И так основательно Церковь научает питомцев своих бывающие в этот день молитвы в стоянии совершать, чтобы, при частом напоминании о нескончаемой жизни, мы не оставляли в небрежении напутствия к оному переходу... Церковные уставы научают нас предпочитать в сии дни прямое положение тела во время молитвы, ясным напоминанием как бы переселяя мысль нашу от настоящего в будущее. При всяком же коленопреклонении и востании, мы действием показуем и то, что грехом ниспали на землю, и то, что , человеколюбием Создавшего нас, снова воззваны на небо.

(свт. Василий Великий, правило 91)


Устав о поклонах, от отцов преданный. (Литургия)

В одном из предыдущих номеров листка мы говорили о поклонах, установленных Отцами для всех суточных служб. Литургия, как особая служба, выходит из чина суточных и совершается по своему порядку. Литургия состоит из трех частей, которые носят названия: Проскомидия, Литургия оглашенных и Литургия верных. Проскомидия совершается в алтаре неприметно для всех перед чтением Часов и в ней богомольцы участвуют лишь тем, что подают записки о поминовении живых и усопших. Литургия оглашенных начинается возгласом священника: «Благословенно ЦарствоЕ» и заканчивается ектеньей об оглашенных: после прочтения Евангелия следует Мирная ектенья при открытых вратах и заупокойная, а после закрытия врат читается ектенья об оглашенных: «Помолитеся оглашенныеЕ». В это время поклоны совершаются по уставу обычных служб, как было объяснено ранее (смотри є 2, 2002г.). Третья часть следует сразу за Литургией оглашенных, начинаясь ектеньей «Паки, паки, вернии, господу помолимся». Эта часть является самой важной, во время которой совершается Бескровная Жертва. Ее и опишем подробнее.

- На Великом Входе, когда священник выходит на амвон с Чашей и дискосом, а хор поет Херувимскую песнь:

1) по окончании первой половины Херувимской, когда священник стоит на амвоне – поклон;

2) во время поминовения священников – стоять с преклоненной головой; при словах «И всех вас, православных христианЕ» про себя говорить «Священство твое да помянет Господь Бог во Царствии Своем»; в конце поминовения говорить про себя «Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем».

- При троекратном «Аллилуйя» после Херувимской – три поклона;

- При словах «Благодарим Господа» - поклон по дню (земной, если не праздник);

- Со слов «Станем добре, станем со страхом» и до пения «Достойно есть яко воистинуЕ» совершается Евхаристический канон, в течении которого необходимо обязательно соблюдать полную тишину и держать ум во внимании, ибо в это время совершается святейшее Таинство;

- При возгласах «Приимите, ядитеЕПийте от Нея всиЕ» - глубокие поясные поклоны;

- По окончании пения «Тебе поемЕ» при словах «И молим Ти ся, Боже наш» - поклон по дню. Важность этой минуты так велика, что с ней не может сравниться ни одна минута нашей жизни!

- После «Достойно естьЕ» (или заменяющего его священного песнопения в честь Богородицы – задостойника) – поклон по дню.

- При словах «И всех, и вся» - поклон.

- В начале общенародного пения молитвы «Отче наш» - поклон по дню.

- При возгласе священника «Святая – святым» - поклон по дню (земной, если не праздник).

- Перед причастием при словах «Со страхом Божиим и верою приступите» - поклон выносимым Дарам (по дню).

- После прочтения священником молитв перед причастием для причастников – положить земной поклон и сложить руки крестообразно на груди (при этом подходя к Чаше ни в коем случае не креститься, чтобы случайно не толкнуть Чашу).

- При последнем явлении Святых Даров на возгласе «Всегда, ныне и присно, и во веки веков» - поклон по дню для не причащавшихся, а причастники – поясной поклон. До вечера причастники не делают земных поклонов.

- При чтении заамвонной молитвы, когда священник перед концом литургии выходит из алтаря и становится перед амвоном - приклонить голову.

Хотелось бы еще раз обратить ваше внимание на то, о чем писалось в прошлой статье, но по какой-то причине осталось без малейшего внимания. Это переходы с одной стороны храма на другую и обратно во время каждения. Все это создает неоправданную суматоху во время богослужения (особенно при стечении народа), при этом все внимание молящихся отвлекается от поемого или читаемого, а переключается только на проходящего священнослужителя. В этом конечно проявляется почтение к священнику и священному действию, но движение, шум, повороты боком и даже спиной к алтарю, отвлечение от молитвы никак не согласуется со строем богослужения. Поэтому эта традиция не имеет никакого основания. Правилом к действию при этом может служить следующее: если стоишь на пути батюшки - отступи, кадят в твою сторону - поклонись, прешел священник - встань благоговейно на свое место и внимай тому, что поется или читается. Так будет и тишина соблюдаться, и ум от молитвы не будет отвлекаться.

Хотелось бы, чтобы все эти слова не остались бесполезными. Поклоны, конечно, не самое главное в жизни христианина, но эта УмелочьФ помогает понять службу, ее смысл, а последняя имеет свойство просвещать сердце, укреплять веру и настраивать на правильный духовный лад. Так, со смирением начав с малого, можно достичь большого, ведь не от праздности Святые Отцы занимались составлением Устава.


http://compas.kaluga.ru/church/gazeta/gazeta10.htm