Богослужебные книги

Павославное Богослужение — это, по преимуществу, служение Слова. Пение, жесты, различные священнодействия занимают в немподчиненное место — главное внимание в богослужении придается именно различным текстам — назидательным и прославительным, молитвенным прошениям и благодарениям, извлеченным из Священного Писания и созданным великими песнописцами Новозаветной Церкви. Поэтому православное богослужение есть по необходимости богослужение по книгам — подобно тому, как сложное музыкальное произведение исполняется по нотам. А "составной" характер православного богослужения, вызванный тем, что каждая служба, как мы уже указывали ранее, строится на пересечении суточного, недельного и двух годовых кругов богослужения, предполагает использование целого комплекта богослужебных книг.

Необходимые для совершения Богослужения книги могут быть разделены на священно-богослужебные и церковно-богослужебные. К первым относятся книги, заимствованные из Библии, именно: Евангелие, Апостол и Псалтирь. Ко вторым относятся книги, составленные на основании Священного Писания и священного предания отцами и учителями церкви: Служебник, Часослов, Октоих, Минея Месячная, Минея Общая, Минея Праздничная, Триодь Постная, Триодь Цветная, Типикон (или Устав), Ирмологий, Требник, Книга молебных пениий.

При этом священные книги используются во всех кругах богослужения, а из церковных книг Ирмологий необходим для всех кругов, Служебник и Часослов относятся преимущественно к суточному кругу, Октоих — к недельному кругу, Минеи — преимущественно к годовому неподвижному кругу, Триоди к годовому подвижному кругу, а Типикон — Устав Церковный выполняет роль дирижера — согласующего различные части богослужения.

Для того, чтобы лучше усвоить информацию о богослужебных книгах очень рекомендуется вспомнить нашу предыдущую беседу о церковных песнопениях, дабы понять — в какие книги включаются те или иные типы церковных песнопений .

Книги священно-богослужебные.

Евангелие и Апостол, употребляемые при Богослужении, имеют ту особенность, что кроме обыкновенного деления на главы и стихи, делятся еще на особые отделы, называемые зачалами. В конце той и другой книги помещаются месяцеслов и указатель, когда какое зачало должно быть читано; при этом в Апостоле приводятся и прокимны, какие нужно петь перед чтением апостольских зачал, а в великие праздники Господни — и праздничные антифоны; в самом конце Апостола помещаются антифоны вседневные.

Псалтирь для употребления при Богослужении делится на 20 отделений, называемых кафизмами, а каждая кафизма делится на три части, называемые славами так как части эти оканчиваются славословием: Слава Отцу и Сыну и Святому Духу...; в Уставе славы называются также антифонами (отсюда: 1-й антифон кафизмы значит 1-я слава или часть кафизмы). Разделение Псалтири на кафизмы и славы — древнее и сделано для удобства слушателей, внимание которых естественно утомлялось от непрерывного чтения или такового же пения.

Внутренним содержанием Псалтирь так богата, так разнообразна, что вмещает в себя почти все, что содержится в других книгах; она так дивно приспособлена ко всем состояниям молящихся, что каждый слушающий или читающий псалмы найдет в них выражение собственных чувств. И потому св. отцы, устроившие чин общественного Богослужения, ввели псалмы в состав всех служб церковных.

На вечернем и утреннем Богослужении вся Псалтирь прочитывается однажды в каждую седмицу, а в Великий пост — дважды в каждую седмицу.

Так как после чтения кафизмы на утрени читается или поется стихира, называемая <седальным>, а за седальным в древности, предлагалось еще поучение из св. отцов, при чтении которого, равно как и седальна позволялось братии сидеть в храме, — то известное отделение псалмов, после чтения которых позволялось в храме сидеть получило название <кафизмы> (<кафизма> по-гречески — сидение).

В богослужебной Псалтири, в разных местах ее, находятся различные прибавления. Так, например, в начале Псалтири приложен устав о том, когда и какие кафизмы нужно стихословить в течение всего года; в конце Псалтири (после 20-й кафизмы) помещены величания и псалмы избранные, поемые после полиелея в праздники Господни, Богородичны и нарочитых святых.

Кроме простой Псалтири есть еще Псалтирь Следованная (или с Последованием), обычно и употребляемая при Богослужении. Здесь к простой (малой) Псалтири прилагаются еще разные последования из церковных служб. Приложения эти следующие:

1) Часослов, заключающий в себе полунощницу, утреню, часы, чин изобразительных, вечерню и повечерие.
2) Месяцеслов с тропарями и кондаками Месячной Минеи.
3) Тропари и кондаки Триодей Постной и Цветной, начиная с недели мытаря и фарисея до недели Всех святых. Для 1-го дня Пасхи здесь содержится и все последование.
4) Тропари и кондаки Октоиха воскресные и дневные:
5) Тропари и кондаки из Общей Минеи — святым всех ликов.
6) Указ об отпустительных тропарях и кондаках, т. е. указания на то, какие тропари и кондаки и когда поются на службах.
7) Все те молитвословия, которые должны быть читаемы пред Причащением.

Кроме того в Следованной Псалтири между избранными псалмами и величаниями помещена еще 17-я кафизма с <похвалами>, какие поются в Великую Субботу на утрени.

Книги церковно-богослужебные.

Неизменяемые части Богослужения, относящиеся к кругу суточного Богослужения, содержатся в Служебнике и Часослове.

Служебник есть руководство для священника и диакона, а Часословдля чтецов и певцов.

Особый вид Служебника, предназначенный для архиерея, называется Чиновником архиерейским. В нем в изложении литургии указаны те особенности, которые бывают только при архиерейском служении ее. В конце Чиновника изложены чины посвящения в степени священства, должности церковные и чин освящения антиминсов.

Октоих.
Изменяемые части Богослужения, положенные на каждый день седмицы, содержатся в Октоихе или Осмогласнике, великом творении преподобного Иоанна Дамаскина. Так называется эта книга потому, что содержащиеся в ней песнопения приспособлены к различным 8 напевам (гласам) и по числу этих напевов разделяются на 8 отделов или гласов. Каждый глас Октоиха содержит в себе 7 отделений, по числу дней недели (т. е. каждый глас поется целую неделю — седмицу). По истечении 8 недель (седмиц), когда пропоются песнопения всех 8 гласов, службы Октоиха снова повторяются. Пение всех 8 гласов в продолжении 8 седмиц называется в церковном Уставе столпом. Таких столпов в году поется шесть.

Начало рядового (т. е. по порядку одного гласа за другим) пения песнопений Октоиха полагается в неделю Всех святых (глас 8-й), 1-ю по Пятидесятнице; столп же начинается со 2-й недели (воскресенья) по Пятидесятнице—с гласа 1-го.

Октоих не поется: начиная с Великого Поста — по будням (кроме суббот, 1, 2, 3 и 4-й седмиц) и начиная с недели ваий — по воскресеньям до недели Всех святых. Пение Октоиха еще оставляется: а) в двунадесятые праздники Господни, случающиеся как в седмичные, так и воскресные дни; б) в двунадесятые праздники Богородичны и в предпразднства всех вообще двунадесятых праздников, случающиеся в седмичные дни, но не в воскресные.

Триоди.
Изменяемые песнопения для подвижных дней Великого Поста и для 3 приготовительных к нему недель, содержатся в книге, называемой Триодь Постная. А службы Пасхальной и следующих за ней недель до недели Всех святых (кончая воскресеньем) содержатся в книге, называемой Триодь Цветная.

Слово <Триодь> значит <трипеснец>. Так называются эти книги потому, что в них имеются неполные, большею частью трипесненные каноны. Трипеснцы состоят: из 1, 8 и 9-й песней для понедельника, из 2, 8 и 9-й — для вторника; из 3, 8 и 9-й — для среды, из 4, 8 и 9-й — для четверга, из 5, 8 и 9-й — для пятницы; четырепеснец — из 6, 7, 8 и 9-й — для субботы; двупеснец — из 8 и 9-й песней поется только в Великий Вторник на утрени.

Минеи.
Изменяемые песнопения годового круга, составленные в честь св. событий и лиц, празднуемых однажды в год, содержатся в книге, называемой Минея Месячная. Эта книга разделяется на 12 частей, по числу месяцев; каждая часть — месяц — печатается отдельной книгой; церковные службы расположены здесь по дням месяцев.

В конце каждой книги печатаются Богородичны, которые поются: после стихир и после тропарей — в те дни, в которые нет праздника со славословием, полиелеем, бдением.

Минея Общая содержит в себе службы общие целому лику святых (напр., пророкам, апостолам, святителям, мученикам и пр.). Эта книга понадобится когда отдельной службы какому-либо святому не положено в Минее Месячной.

Минея праздничная содержит в себе извлеченные из Месячной Минеи службы на праздники Господни, Богородичны и святых, особенно чтимых Православной Церковью.

Типикон (Устав).
Соединение в Богослужении частей неизменяемых с изменяемыми, т. е. соединение Часослова и Служебника с Октоихом, Минеями и Триодями, совершается по особым правилам. Эти правила изложены в особой книге, называемой Типикон или Устав. По своему содержанию Типикон разделяется на 3 части. В 1-й части (1-47-я главы) содержатся, главным образом, общие указания на порядок церковных служб в разные дни седмичного круга. 2-я часть (48-51-я главы) заключает в себе частные указания относительно совершения Богослужения на каждый день года (48-я глава — Месяцеслов, 49-я глава — дни пения Постной Триоди, 50-я глава — дни пения Цветной Триоди, 51 глава — замечание о Петровском посте). 3-я часть (52-60-я главы) есть как бы дополнение к первым 2 частям Типикона. В ней находятся: а) указ о тропарях и кондаках, как они поются в продолжении кругов годичного и седмичного, и б) различные песнопения, которые поются на службах церковных, именно: тропари, Богородичны, ипакои, кондаки, ексапостиларии, светильны, троичны, прокимны, аллилуиарии, причастны, припевы на 9-й песни.

В конце Типикона помещены: а) <Храмовые главы>, б) Индиктион, в) Зрячая Пасхалия и г) Лунник.

В <Храмовых главах> указывается, каким образом должно совершать службу в те или другие храмовые праздники.

Индиктионом называется период времени, в который завершается круг движения Пасхи; он состоит из 532 лет*; только по прошествии их Пасха снова начинает следовать в прежнем порядке. Индиктион изложен в таблице, состоящей из 9 столбцов. Во 2-м столбце показаны года от Рождества Христова, а в последнем — ключевые буквы, служащие к тому, чтобы отыскать в готовом уже исчислении, когда в известном году будет Пасха (а равно и другие праздники). Это готовое вычисление и дано в Зрячей Пасхалии. Заметив в Индиктионе против искомого года ключевую букву и отыскав ту же букву в Зрячей Пасхалии, и найдем в последней точное указание, в какой месяц и число в этом году будет Пасха и другие праздники. В Луннике, состоящем из 19 лунных кругов, для каждого из них дано готовое указание, когда придутся новолуние (<рождение>) и полнолуние (<ущерб>) в каждом месяце солнечного года; а на какой круг луны падает известный год, это показано в Индиктионе, в б-м столбце.

Ирмологий, или Ирмологион, главным образом содержит в себе избранные из различных канонов песнопения, называемые ирмосами, от чего и получил свое название. В нем находятся и другие молитвословия, назначенные для пения (а не для чтения) при Богослужении. Таковы: 1) молитвословия, поемые на литургиях св. Иоанна Златоуста, св. Василия Великого и Преждеосвященных Даров; 2) различные Богородичны на 8 гласов, поемые после стихир; 3) антифоны степенны на 8 гласов; 4) песни троичны на 8 гласов; 5) песни пророческие (т. е. ветхозаветные гимны, по образцу которых составлены ирмосы канона); 6) утренние воскресные прокимны; 7) тропари воскресные, поемые по <непорочных> (т. е. Ангельский Собор...) и тропари, поемые по <непорочных> в субботу (т. е. Святых лик обрете...); 8) величания с избранными псалмами; 9) припевы, поемые на 9-й песни канона в праздники и пр.

Молитвословия и песнопения частного Богослужения содержатся в Требнике и Книге молебных пений.

* Число 532 получается от умножения 28 на 19. В течение 28 лет дни воскресные в каждом месяце переходят с одного числа на другое; только по прошествии 28 лет они начинают следовать в прежнем порядке (приходиться в прежние числа). Этот 28-летний период времени в Индиктионе называется кругом солнца (т. е. кругом воскресного дня), так как римляне наш воскресный день называли днем солнца (dies Solis). С другой стороны, в течение 19 лет новолуние (<рождение>) и полнолуние (<ущерб>) также переходят на разные числа нашего солнечного месяца, так как лунный месяц короче солнечного; только через 19 лет эти фразы луны начинают следовать опять в прежнем порядке, т. е. приходятся в прежние числа наших солнечных месяцев. Этот 19-летний период времени в Индиктионе называется кругом луны. Круг солнечный (круг воскресного дня, — а Пасха бывает в воскресенье) и круг лунный (а для определения времени празднования Пасхи важно, в какое число марта по юлианскому календарю в известном году придется полнолуние) оба вместе могут следовать в прежнем порядке только через 28 х 19 - 532 года.


[Original]